政府文件  

商洛市人民政府办公室关于印发《2021中国秦岭生态文化旅游节活动方案》的通知

  • 市政府办

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会:

《2021中国秦岭生态文化旅游节活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施,确保各项任务圆满完成。

商洛市人民政府办公室

2021年5月14日

(此件公开发布)

2021中国秦岭生态文化旅游节活动方案

为进一步提升“秦岭最美是商洛”“中国气候康养之都”文化旅游品牌形象,推广商洛文化旅游目的地形象,推介商洛文化旅游特色产品,激发文化旅游消费潜力,带动商洛经济社会全面发展,特制定如下活动方案:

一、活动名称

2021中国秦岭生态文化旅游节

二、活动主题

畅游秦岭山水·乐享康养之旅

三、活动内容

活动持续全年,主要包括2021中国秦岭生态文化旅游节开幕式、四季主题营销等活动。

(一)2021中国秦岭生态文化旅游节开幕式

1.时间地点

时间:2021年5月18日(上午9:30—11:00)

地点:商州区秦岭江山景区游客服务中心广场

2.主要议程

领导致辞、嘉宾讲话、视频寄语、视频发布四季主题营销活动、授牌仪式、会旗交接仪式、宣布开幕。

3.惠民演出

通过《醉美商州》、《古道流韵》、《魅力商洛》三个篇章,充分展示商洛丰富的文化旅游资源,融合商洛历史人文、经济文化、现代科技、百姓生活等场景,唱响新时代商洛高质量发展主旋律。

4.商洛文创产品展销

在开幕式现场搭建商洛文创产品展销区,以七县区为单位设置展台,集中展示商洛非遗文化、文创产品、旅游商品等;并在现场开设文创产品直播间,邀请网红现场直播文创展览,进行带货销售。

主办单位:陕西省文化和旅游厅 商洛市人民政府

承办单位:商洛市文化和旅游局 商州区人民政府

(二)2021年商洛首届四季主题营销活动

1.“山花烂漫商洛行”主题营销活动

时间:2021年3月至4月

内容:丹凤桃花节、镇安杜鹃花节、商州骑行节、商南开茶节、山阳登山节、洛南仓颉文化旅游节、商南兰花节、柞水杜鹃花节等系列活动。

主办单位:商洛市文化和旅游局 各县区人民政府

承办单位:各县区文化和旅游局

2.“秦岭康养避暑游”主题营销活动

时间:2021年5月至9月

内容:洛南“了不起的家乡”乡村振兴直播、洛南第二届“音乐在现场”赛事、丹凤赏荷季、商州江山纯氧沁凉季、避暑纳凉啤酒音乐、蟒岭绿道房车露营、山阳避暑纳凉、商南康养避暑、镇安纳凉避暑、柞水民宿直播等系列活动。

主办单位:商洛市文化和旅游局 各县区人民政府

承办单位:各县区文化和旅游局

3.“秋赏秦岭红叶季”主题营销活动

时间:2021年10月至12月

内容:金丝峡秦岭红叶节、商州蟒岭绿道山楂游赏采摘节、丹凤红酒节、天蓬山寨红叶节、镇安童话磨石沟鲜氧节、洛南禹平川秋赏红叶、秋游柞水等系列活动。

主办单位:商洛市文化和旅游局 各县区人民政府

承办单位:各县区文化和旅游局

4.“秦岭原乡商洛年”主题营销活动

时间:2022年1月2022至2月

内容:开展年货展销、民俗社火、花车巡游、美食品赏、非遗展演、年俗体验等系列活动。

主办单位:商洛市文化和旅游局 各县区人民政府

承办单位:各县区文化和旅游局

四、工作要求

1.商州区要按照有关政策要求,做好2021中国秦岭生态文化旅游节活动开幕式活动的组织协调、活动实施、安全保卫、疫情防控、材料起草、环境保障、宣传报道等工作。各县区要做好开幕式现场文旅商品展销、非遗展示等工作。

2.各县区要认真做好2021年商洛首届四季主题营销活动的组织领导、资金保障、活动策划、组织实施等工作,在每个主题活动开始的首月第一个工作周向市文旅局报送活动实施方案,并于活动结束月的最后一个工作周向市文旅局报送活动开展情况总结。

3.各县区要结合辖区的景区、线路、非遗、文化、美食、民宿、民俗等资源,策划有市场影响力的精准营销活动,制定有市场吸引力的惠民政策,活跃市场、刺激消费、提升旅游综合收入,进一步提升“秦岭最美是商洛”“中国气候康养之都”等品牌影响力。

返回首页

-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn