首页  

丹凤县四条措施壮大村级集体经济

  • 市政府办

丹凤县把村级集体经济发展作为农村产业发展的一项重要措施,探索出组织共建、利益共享、风险共担、长效收益发展机制,全县“空壳村”全部成为“实体村”,2020年全省农民专业合作社高质量发展推进会在丹凤县召开,丹凤县被授予省农民专业合作社高质量发展示范县,全国农村集体产权制度改革试点县、全国农村创新创业典型县。

一是组织上引领。坚持抓党建促脱贫,推行以“双带双增双提升”(支部带动强、党员带富强,增加村级集体经济积累、增加农民群众收入,提升农村公共服务能力、提升基层组织凝聚力号召力)为载体的“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,在全县八大产业链建立党小组222个、镶嵌党员3100名,坚持支部引领、支委领办、党员带头,全县发展专业合作社557个,建立村互助资金组织102个,全县155个村(社区)集体经济全覆盖。

二是资金上扶持。通过争取上级支持、部门整合投入、社会组织捐赠、龙头企业帮带、项目收益补充“五个渠道”,筹集资金扶持发展村集体经济,整合投入涉农资金2.1亿元(其中89个贫困村1.7亿余元)支持集体经济发展;引导6429户群众入股村级集体经济2866.5万元,把10.02亿元扶贫资产移交所在村集体经济组织管理获取收益。

三是制度上保障。出台《鼓励奖励村干部发展壮大村集体经济实施办法》,按照年度村集体经济盈利不低于5万元、奖励总额不超过总收益的20%,首批兑现21名村干部发展集体经济奖金6.5万元,鼓励、引导梅庄、保定等村74名干部入股465万元发展集体产业,发挥30个龙头企业党组织、82个产业链党小组的带贫作用,集体经济受益贫困户1.38万户4.82万人。

四是运行上规范管理。出台修订《丹凤县扶持村集体经济资金管理暂行办法》,从发展特色产业、完善贫困群众和带贫主体利益联结机制等方面,深入探索了“党支部+股份经济合作社+公司”“公司+集体经济+农户”等集体经济模式,建立代理记账制度、资产管理制度,健全村集体经济组织登记管理、人才培养、收益分配等16项规章制度,村级负责人兼任村集体经济组织负责人达到全覆盖,全县村集体经济健康运行。

目前,全县村集体经济积累5万元以上的村106个,其中10万元以上的村68个,集体经济分红受益户11156户38910人,全县集体经济走出规范化、规模化发展之路,经济效益不断提升。(梁鹏飞)

返回首页

-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn