首页  

丹凤县全面夯实脱贫基础

  • 市政府办

近年来,丹凤县紧盯“两不愁三保障”问题,逐户逐项研判解决教育、健康、住房、饮水和生活保障问题,确保贫困群众稳定脱贫达标。

一是教育扶贫深入推进。完善控辍保学动态监测机制,落实联保联控责任和“七长责任制”,全县适龄儿童少年无一失学辍学。规范落实教育资助政策,各项教育扶贫政策全覆盖,教育扶贫“3568”工作法及控辍保学“四比对”筛查、“两条线”发力、“三去向”核查、“两群体”关爱经验在省、市推广。

二是健康扶贫创新开展。全县定点医疗机构“一站式”结算覆盖率、结算率和建档立卡贫困人口参保率均达到了100%;大病集中救治进度达到96.9%;家庭医生慢病签约19425户65564人,做到应签尽签;每个行政村均有1所标准化卫生室。

三是安全住房全面保障。2016年以来,实施贫困户危改2880户、非贫困户777户,全县所有农户实现安全住房有保障。2018年农村危房改造工作被国务院激励督查通报表彰,2020年列入全国建档立卡贫困户住房安全核验4个试点县之一。推行“五位一体”和“四区同建”的移民搬迁模式,累计建成易地扶贫搬迁集中安置点12个,搬迁7077户28284人,城镇安置率100%,楼房安置率100%;旧宅腾退率、拆除率均达100%。

四是基础设施日益完善。累计投入1.86亿元,建成供水工程1990处,安装管道1800公里,26.6万农村常住人口安全饮水全部达标;建成“油返砂”公路282.3公里、县乡路97.3公里,硬化村组路143.1公里;新建改造村卫生室123个;新建改造电力线路1136.3千米,群众生产生活条件显著改善。

五是兜底政策应保尽保。坚持动态管理、分类施保,对全县农村困难家庭及时纳入低保范围;对已享受低保政策,但因家庭变故、疫情影响等原因导致收入下降的,及时提高低保档次,今年新纳入5200户10103人,全县共有低保户10418户24171人,保障率9.1%;新纳入特困供养人员14人,共有特困供养人员1687人;残疾人“两项补贴”、高龄补贴等兜底政策全面落实,实现了应兜尽兜、应保尽保。(梁鹏飞)

返回首页

-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn