首页  

丹凤县狠抓农村饮用水安全建设

  • 市政府办

丹凤县坚持“因地制宜、统筹规划、注重效益、建管并重”的原则,狠抓农村饮水安全建设,为打赢脱贫攻坚收官战保驾护航。

一是规划先行,科学施策。选派工作人员和镇、村四支队伍、群众一起深入到各镇(办),走村入户,对全县所有的常住农户安全饮水情况进行了全面普查,编制了《丹凤县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》《丹凤县农村饮水安全工程三年滚动计划(2018-2020年)》等规划,为饮水困难人口提供了精准的解决措施,为项目建设提供了可靠的技术保障。

二是因地制宜,整体推进。结合实际,因地制宜制定解决方案,立足巩固已有饮水安全成果,统筹当前和长远,综合采取配套、改造、联网等方式,辅以新建措施,整体推进农村饮水安全巩固提升,能修建集中供水工程的接通集中供水,居住分散受条件限制无法集中供水的,采取修建单户水井、引山泉水等分散供水的方式予以解决。采取挖掘地下水,合理利用地表水,采取建管网、建水池、打水井等多种形式,确保安全饮水不漏一户。

三是规范实施,全面达标。严把建设程序关,按照工程管理规范,严格执行工程项目法人制、招投标制、资金报账制、监理制和合同制。严把材料质量关,严格按照合同管理,不偷工减料、以次充好,不使用“三无”产品,确保了工程质量合格。严把工程监督关,做到施工队伍和材料设备选择公开透明,在专业监理全方位监督外,邀请当地有威信、敢负责的村民代表为工程监督员,对工程质量、工程进度、材料的质量与数量等进行监督。严把工程验收关。按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,严格验收程序,发现问题及时整改,有效保证了饮水工程建设质量,确保建成一处、移交一处、受益一片。(李毅)

返回首页

-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn