首页  

丹凤县“六抓”推进消费扶贫

  • 市政府办

一是组建专班抓推进。成立以县委副书记为组长,常务副县长、分管副县长为副组长,县扶贫、发改、农业农村、科教、经贸、财政、城管、交通、文旅、卫健、市监、供销、总工会、工商联等14个单位及各镇办主要负责同志为成员的“丹凤县消费扶贫工作专班”,明确职责任务,夯实工作责任,保障工作力量。

二是科学规划抓推进。结合县内扶贫产品实际,合理规划布局,制定具体的管理办法,搭配销售县内其他优质产品,规范管理调整已有的、能够纳入专馆、专区的农特产品专卖店体验店、线上地方馆企业馆等,提升扶贫专柜、专馆、专区建设质量,确保持续发挥助销扶贫产品、带动贫困群众增收的作用。

三是明确任务抓推进。进一步明确各相关部门工作任务,对支持政策、配套措施、专区建设、专馆建设任务时限进行明确,对已建成“三专”的销售任务进行明确。全力动员各类社会力量参与消费扶贫,确保在中秋节前完成全年消费扶贫任务,促进消费扶贫各项任务落细落地。

四是奖励激励抓推进。统筹相关政策资源和资金项目,支持各类企业开展消费扶贫试点示范,制定支持“三专”建设运营扶持政策,对扶贫产品生产加工、场地租用、物流仓储、金融服务、产品销售、线上线下平台搭建、市场监管等方面提供政策支持。支持各类市场经营主体与贫困户建立紧密的利益联结关系,对扶贫产品供应商因扩大生产规模、技术升级改造、流动资金短缺等向银行及其他金融机构贷款的,可根据带贫效果使用财政专项扶贫资金按基准利率给予贴息。对扶贫产品入驻商超及电商平台销售产生的场租费、渠道费、流量费、物流配送等费用,使用财政专项扶贫资金给予适当奖补。对参与消费扶贫有突出贡献的企业、社会组织和个人,采取适当方式奖励激励,鼓励引导更多市场主体广泛参与“三专”等消费扶贫载体建设运营。

五是扩大宣传抓推进。及时总结提炼消费扶贫工作特色亮点、工作动态、进展成效和典型案例,组织开展现场观摩、消费扶贫月等活动。充分利用各类媒体、政府网站和微信、抖音、移动客户端等新媒体平台,全方位、多渠道、多形式宣传消费扶贫,传递好声音、讲述好故事、树立好典型,营造全社会“人人皆可为、人人皆能为、人人皆愿为”的浓厚消费扶贫氛围。

六是强督实导抓推进。将消费扶贫及“三专”建设任务完成情况纳入各级各部门年度脱贫攻坚成效考核,作为雨丹扶贫协作、部门包村、万企帮万村、国企合力团、省内区域对口帮扶工作评价、工作督查的重要内容。对能够创新扶贫专柜布设形式、超额完成布设任务的单位,在年度脱贫攻坚考核中予以加分,在脱贫攻坚评先评优过程中优先考虑。适时对消费扶贫工作成效突出、“三专”建设进展较快的单位和镇办进行通报表扬,对消费扶贫工作任务落实不力、“三专”建设滞后、问题突出的予以通报问责。(李星)

返回首页

-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn