首页  

镇安县创新工作机制建设确保光伏扶贫长久收益

  • 市政府办

2018年以来,镇安县发改局扎实落实县委、县政府决策部署,大力开展光伏扶贫工作,做到既抓项目建设又抓后续管理,不断创新工作机制建设,确保光伏扶贫长久收益。

一是建管捆绑保质量。光伏扶贫是新鲜事物,技术含量较高,建设质量直接关系到光伏扶贫电站能否长久稳定收益。发改局在项目建设方案中,明确了镇安县光伏扶贫项目实行统一规划、统一设计、统一施工,以“领跑者”技术标准为工程招标技术参数,将项目建设与电站运维捆绑,根据电站设备运行特点,规定中标施工单位承担电站5年的运维管理,提升了施工企业抓工程质量的自觉性,电站建设做到了既有工程监理监督又有施工企业自控约束管理,确保了建设工程质量。

二是两权分离抓效益。根据光伏扶贫政策规定,光伏扶贫电站由县政府财政资金投资建设,建好的电站归带联村集体所有,电站竣工验收完成后县发改局、县农业农村局等相关单位及时完成了电站资产村集体确权工作。光伏扶贫是产业扶贫、资产收益性扶贫,是集体经济项目,电站运营期限在25年以上,如何克服村干部换届人员变化无人管,新经济类型不会管,集体的事管不好的问题?发改局及时调研起草了《镇安县村级光伏扶贫电站运营及收益分配实施细则》明确了电站运营管理实行电站所有权和经营权相对分离,由村集体委托县扶贫产业公司统一经营管理,扶贫公司按电站收入的5%提取经营管理费用,具体办理电费结算、税务缴纳、收益结转、保险保全,代理各村以市场化经营方式选择运维企业并进行考核管理等事项。村集体只负责属地管理的电站资产安全防护职责和电站收益分配使用,解决了电站后续管理的后顾之忧。

三是细化监管促规范。《细则》进一步细化了光伏扶贫收益财务管理制度,明确了扶贫、发改、农业农村、财政、审计、镇办及国投公司在光伏扶贫电站运营和收益分配中各自的职责,规定了光伏收益使用范围、审核流程等,规范了光伏收益分配使用工作,确保收益资金合规使用。

镇安县共建成村级扶贫电站69座,总规模29.3兆瓦,带联贫困村96个。截止2020年4月,全县光伏扶贫电站累计上网电量2939万度,实现收益收入2400多万元,电网公司已累计结算电费1041.87万元(国家补贴电价尚未到位)。村集体平均收入达到10万元以上,帮扶贫困户5000多户,电站运营正常无故障。 (镇安县发改局 邹腊)

返回首页

-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn