首页  

商洛市人民政府办公室关于做好稳定粮食生产工作的通知

  • 市政府办

各县区人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市政府有关工作部门:

粮食安全事关经济发展、国家安定,稳定发展粮食生产意义重大。为切实抓好全市粮食生产工作,确保粮食面积和产量稳定,现就进一步稳定发展粮食生产工作通知如下:

一、提高认识,增强粮食安全底线意识

粮食安全是社会的“稳定器”和“压舱石”,对经济社会平稳健康发展有着重要支撑作用。今年,突如其来的新冠肺炎疫情对农业生产产生较大影响,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上明确要求,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。各级各部门务必要深刻理解守住“口粮绝对安全”战略底线的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,毫不动摇抓好粮食生产工作,扛起粮食安全责任,树立底线思维,科学研判、精准施策,确保全年粮食安全,农业丰收。

二、多措并举,切实稳定粮食产量产能

(一)充分调动农民种粮积极性。进一步完善农业“三项补贴”政策,巩固改革成果,严格执行耕地地力保护补贴政策,持续推进耕地地力保护补贴拨付工作,提高农民种粮积极性,确保全市粮食种植面积稳定在239万亩,粮食产量达到48万吨以上。

(二)加强田管推进种植优质化。落实最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,加强土地执法监管,夯实粮食生产基础。认真实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,结合粮食生产功能区划定成果,扎实推进高标准农田建设、耕地质量保护与提升等工程,全面提高耕地综合生产能力。围绕绿色、高质量发展要求,强化粮食生产科技支撑,集成配套推广各项增产技术,切实提升粮食产能。

(三)统筹资源提升种植高效性。充分利用现有耕地资源增加种植面积,大力推广马铃薯—玉米(大豆)套种,进一步增加套种面积。重点围绕本地区需求,大力发展城市近郊蔬菜基地,确保常态情况蔬菜产品丰富、应急情况供应自给自足。

(四)未雨绸缪凝聚抗灾战斗力。牢固树立抗灾夺丰收思想,加强自然灾害和以小麦条锈病、玉米草地贪夜蛾防治为主要内容的重大病虫害监测预警,落实属地防控责任,及时发布监测信息,提前做好防范准备,强化农情灾情调度,切实提高抗灾战斗力。积极推广病虫害统防统治和绿色防控,落实农业生产救灾资金,降低灾害损失。

三、落实责任,紧盯目标加强统筹协调

(一)落实粮食安全责任制。各县区政府要切实担负起保障粮食安全的主体责任,一把手负总责、分管领导抓落实,及时协调解决粮食生产中遇到的困难和问题,围绕本地区粮食生产指导计划,将目标任务分解到镇办,落实到田间地块,做到应种尽种、宜种尽种,确保粮食生产各项工作落到实处。市级各部门要加强统筹协调,及早制定强农惠农政策,落实粮食生产扶持举措,推动形成稳粮工作齐抓共管的良好格局。

(二)优化技术培训指导服务。各级农业农村部门要组织农技人员成立工作指导组,深入生产一线,积极开展技术指导,协调解决问题,保证粮食生产稳定。要围绕重点技术,制作通俗易懂、直观明了的短视频、彩页,积极开展线上、线下技术培训宣传,及时解决农民技术需求问题。

(三)提高产粮绩效考核比重。要加快修订完善粮食安全责任制考核评分办法,加大对各县区粮食播种面积和扶持政策的分值,强化稳定粮食生产面积和产量的硬性约束。针对未完成粮食生产目标任务的县区,市政府将适时进行检查督办、通报约谈。

附件:商洛市2020年粮食生产指导计划表

商洛市人民政府办公室

2020年4月28日

附件

商洛市2020年粮食生产指导计划表

单位:万亩、万吨

粮食播种面积

粮食产量

全市

239.0

48.0

商州区

40.0

9.0

洛南县

51.5

11.0

丹凤县

28.0

5.2

商南县

16.3

3.0

山阳县

41.9

8.6

镇安县

42.5

7.2

柞水县

18.8

4.0

返回首页

-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn