县区动态  
接 续 奋 斗 启 新 程——洛南县今后五年经济社会高质量发展工作展望
邱宏波 赵晓翔 
一个时代有一个时代的使命。站在新的历史起点上,洛南县将准确把握发展的阶段性特征,在危机中育先机、于变局中开新局,努力在新一轮发展中赢得主动、赢得优势、赢得未来。

今后五年,洛南县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,坚持稳中求进工作总基调,围绕绿色循环发展总体定位和“一都四区”发展目标,紧扣高质量发展主题,立足陕南优质农产品基地、陕西循环产业示范县、中国秦岭生态健康城三个定位,实施生态立县、产业强县、文旅活县、城镇兴县“四大战略”,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,全面加强党的建设,着力建设富裕洛南、活力洛南、文明洛南、美丽洛南、幸福洛南,奋力谱写高质量发展新篇章。

加快追赶超越 奋力建设富裕洛南

道阻且长,行则将至。未来五年,洛南县将坚持产业强县,打造有色金属、新能源、新材料、中药材、绿色食品、健康养生六大产业集群,实现千亿规模产值。到“十四五”末,全县GDP达到180亿元、年均增速6.5%以上。

洛南县始终坚持重大项目引领,牢固树立“大抓项目、抓大项目”理念,坚持谋准谋实、招大引强、精细保障,围绕国家政策导向和资金投向,紧扣“3+N”产业集群和17条重点产业链,用心谋划战略性重大项目,确保“十四五”期间项目库滚动储备不少于200个、投资超千亿元。坚持“理念紧跟发展走、要素紧跟项目转”,实施项目全程跟踪保障、优质高效服务,确保落地建设、投产达效。

不断加快现代工业转型发展,坚持“园区承载、特色培育、集群发展”思路,打造工业产业集群,按照“一区三园、六大板块”工业发展格局,扎实推进宁洛产业园区、卫东工业园区、陶岭工业园区建设。立足县域特色优势产业,制定全县产业集群发展规划,着力建设六大产业集群,打造陕西新材料基地。坚持“抓大、壮小、扶微”梯次培育,走“专、精、特、新”发展之路,推动中小企业“小升规”,实现全县规上工业总产值稳步增长。

推动特色农业提质增效,坚持“做优基地、做大龙头、做精品牌”,大力发展食药用菌、红仁核桃,推动农业产业规模化、集约化发展。壮大岭南生物、盛农脱水蔬菜等一批龙头企业,构建农业全产业链,提升产品附加值,增强市场竞争力。策划“秦岭农产”地域品牌,开发洛南核桃、洛南香菇等系列产品,推进农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值。

实施旅游三产提档升级,坚持“项目引领、丰富业态、延伸链条、提升品质”,推动旅游三产融合发展。紧扣全市“一区三走廊”旅游发展规划,实施7个3A级以上景区提档升级。立足“中国秦岭生态健康城”定位,发挥良好生态、温润气候、便捷交通等优势,策划生态康养项目,培育康养产业集群。大力发展服务业态,着力提升城区餐饮住宿接待服务水平,打造地域美食、发展夜间经济,推动服务业蓬勃发展。

深化改革开放 着力建设活力洛南

奋斗创造历史,实干成就未来。未来五年,洛南县将坚持创新驱动,持续解放思想,提高经济外向度,构建立体式、开放型交通网,加快融入新发展格局。

创新是经济发展的第一驱动力。洛南县紧扣县域“十四五”重点产业集群,制定延链补链强链清单,实施“链主制”,主动对接秦创原创新驱动平台,推进“西安孵化·洛南转化”“西安研发·洛南制造”。加快推进县域工业集中区创建省级经济开发区,大力引进创新型企业,构建以企业为主体、科研机构为支撑、“产学研用”相互促进的创新体系,营造创新创业的浓厚氛围。

改革是破除藩篱、激发活力的重要举措。洛南县坚持系统推进,围绕“十四五”期间中央和省委、市委重大改革部署,深入推进落实,确保各领域重大改革举措在洛南县落地见效。始终坚持问题导向,建立重点改革任务清单,有序推进供给侧结构性改革、“放管服”、农业农村、财税金融等重点领域改革,落实好民生领域改革举措,让群众得到更多实惠。

开放是借势登高、补齐短板的重要路径。洛南县树立开放理念,瞄准大企业、大集团,依托招商引资、宁洛协作等平台,招大引强、招才引智,不断提升开放水平。构建开放格局,主动融入西安国家中心城市和关中平原城市群,推动洛卢、橙商高速、支线机场等战略项目落地建设,打造陕晋豫重要节点城市。坚持“换道超车”,大力发展5G新基建和数字经济,主动承接“秦岭智谷·数字商洛”相关项目,打造经济发展新引擎。纵深推进“放管服”改革,搭建政企沟通平台,建立常态化政企沟通机制,争创营商环境最优县。

挖掘发展内涵 倾力建设文明洛南

未来五年,洛南县将锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设,为高质量发展提供坚强的思想保证,努力把文明洛南“软实力”转化为追赶超越“硬支撑”。

发展民主政治、推动依法治理,是推进现代化进程不可或缺的要素。洛南县坚持和完善民主政治,切实加强县委对人大、政协工作的领导,加强人大对“一府一委两院”的监督,提高建言资政和凝聚共识水平。加强基层民主政治建设,推动基层自治、法治、德治相得益彰。巩固和发展爱国统一战线,充分发挥群团组织桥梁纽带作用,增进党同各界人士的密切联系,巩固壮大爱国统一战线,画出最大同心圆。

提升社会文明程度是现代化建设的必然要求。洛南县坚持核心价值引领,全面推进社会主义核心价值观“六进两融入”,建好用好“两中心一平台”,持续加强“四史”学习教育,深入开展“爱我商洛·情系洛南”系列活动,凝聚思想共识、汇聚发展合力。深入推进公民道德建设,加强未成年人思想道德教育,深化群众性精神文明创建活动,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养。创新活动载体,持续深化社会公德、家庭美德、个人品德建设,整治陈规陋习,推进移风易俗,培育形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

文化软实力是高质量发展的潜在竞争力。洛南县不断提升文化公共服务水平,健全县镇村三级公共文化服务网络,创新实施文化惠民工程,深入推进“三下乡”等群众性文化活动,不断满足群众的精神文化需求。坚持“双百方针”和“二为方向”,围绕群众需求导向,繁荣文化事业,深度挖掘洛南历史、红色、民俗等文化资源,用优秀文艺作品培根铸魂。大力发展文化产业,培育文化旅游新模式、新业态,实施文化产业市场主体培育工程,壮大文化产业,扩大洛南文化影响力。

坚持生态优先 聚力建设美丽洛南

未来五年,洛南县将深入贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先、绿色发展,争创省级生态文明建设示范区。

当好秦岭生态卫士,既是政治责任,也是历史使命。洛南县坚决扛牢主责,牢记“秦岭之训”,实施秦岭生态保护、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。抓好污染治理,持续改善水、大气、土壤等生态环境,深入落实“河长制、田长制、林长制”,依法治污、科学治污、精准治污。实施生态涵养,科学确定“三区三线”,围绕“一廊两带四区”生态保护格局,统筹编制生态修复规划,大力实施森林生态保护、水土流失防治、河流湿地保护、生物多样性维护等工程,筑牢生态安全屏障。

洛南县按照“一心四带多点”城镇建设布局,建设环境优美、干净整洁、生活便利的宜居家园。围绕“森林城市、滨水城市、旅游城市”建设目标,改造老城、建设新城、东延西扩、南融北展,加快产城融合,提升城市精细化管理水平,打造精美城市。按照“体现特色、完善配套、增强承载”的思路,推进9个中心镇、5个节点镇建设,完善配套设施和服务功能,增强辐射带动作用。按照“全域化统筹、片区化谋划、标准化建设、景区化提升”思路,坚持保护自然风貌、乡村原址、文化传承,探索推进生态保护型、文化传承型、休闲旅游型、高效农业型秦岭山水乡村建设。

大力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设陕西循环产业示范县。洛南县大力倡导绿色理念,树立绿色价值取向,加快构建节约资源和保护环境的空间格局、产业结构,形成节能减排、绿色低碳的生产生活方式。完善政策体系,建立生态产业引导政策,探索生态产品产权、碳汇交易、生态补偿等机制,实行能耗双控和最严格的耕地保护、水资源管理等制度,推动资源节约集约利用。以“减量化、再利用、资源化”为原则,探索绿色设计和清洁生产,建立资源循环型产业体系,推动有色金属、尾矿资源等循环利用,打造示范型循环产业链。

增进人民福祉 合力建设幸福洛南

江山就是人民、人民就是江山。未来五年,洛南县将持续巩固脱贫成果,接续推进乡村振兴,“十四五”末实现城乡居民人均可支配收入分别达到4万元、1.8万元,全面建设更有温度、更有质感的幸福洛南。

洛南县始终把防返贫摆在突出位置,健全监测帮扶机制,坚决守住不发生规模性返贫底线,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户“三类人群”动态监测,发现问题及时跟进。以“持续增收”为核心,加大产业扶持力度,确保脱贫人口持续增收。以“政策保障”为关键,坚持“四个不摘”,落实“五大长效机制”,持续巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果,抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保政策平稳过渡和有效衔接。

围绕乡村振兴二十字方针,持续加大资金投入,扎实推进产业、人才、文化、生态、组织五个振兴。围绕产业振兴,培育壮大特色产业,推动一二三产融合发展;围绕人才振兴,实施高素质农民培育工程,推动各类人才在乡村建功立业;围绕文化振兴,传承乡土文化、农耕文化、传统文化,汇聚乡村振兴的精神力量;围绕生态振兴,实施农村人居环境整治提升五年行动,打造一批美丽庭院、整洁村居;围绕组织振兴,实施村党组织“头雁领航”工程,增强基层党组织“三力”,为乡村振兴提供坚强的组织保障。

民生连着民心。洛南县着力保障改善民生,充分发挥县镇村就业服务体系作用,搭建创新创业服务平台,开展职业农民培训、就业技能培训,打造劳务品牌。推动基础教育优质均衡发展、职业教育创新融合发展,持续深化教育体制改革,提升教育教学质量。推进健康洛南建设,合理规划、有序推动3家县级医院迁建、扩建,常态化落实疫情防控措施。加快完善城乡低保、社会救助、社会福利、养老服务、退役军人服务保障体系,统筹做好残疾人、留守儿童、空巢老人等特殊群体救助工作。

不断深化社会治理,着力推进市域治理现代化。坚持和发展新时代“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷大排查大化解,健全“三调联动”工作体系,依法依规解决群众诉求。提高公共安全水平,推进安全生产专项整治三年行动,加强防灾减灾救灾能力建设,提高应对暴雨山洪、地质灾害、森林火灾等突发事件的应急处置能力。探索推行“人盯人+”社会治理模式,实施网格化管理,坚决防范和打击各类违法犯罪,维护社会大局和谐稳定。

奋进新时代,开启新征程。展望未来,洛南县更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,万众一心、众志成城,凝心聚力、团结协作,低调务实不张扬,埋头苦干,为奋力谱写洛南高质量发展新篇章努力奋斗!

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn