县区动态  
商南综合施策建设生态宜居县城
代绪刚 张健 
初夏时节,走进商南县城文化路、长新路、南大街等主干街道,只见在街道两旁,高大的乔木和紧凑的灌木丛错落有致,层层叠叠的景观树、形态奇异的石头点缀其间,给人一种“车在绿中行、人在景中游”的感觉。

商南县在城市管理中狠抓道路扬尘治理,助力空气质量改善提升。提高环卫作业质量,对城区街面及道路采取全天候保洁,实行环境卫生责任包干、网格化管理,严格按照环境卫生“五位一体”作业模式,机械化清扫,机械清扫率达到80%以上;精细化保洁,不放过每一个角角落落;全天候洒水,城区街道每天至少洒水6次;定时段清洗,主要街道每周至少清洗1次;地毯式吸尘,保证路面干净整洁。开展“渣土车”治理工作,规范渣土车管理,使城区道路扬尘问题得到了有效遏制。结合国家园林县城、全国文明城市等创建工作,持续开展市容市貌整治工作,加大对占道经营、出店经营、流动售货、乱摆摊设点、乱停乱放,乱倒垃圾等“八乱一占”等违法行为查处力度,累计对“八乱一占”行为教育引导达万余人次。加大行业监管力度,提升污水处理水平,严格技术标准和规范操作,聘请专业技术人员现场指导,派驻干部深入垃圾、污水“两厂”全天监督,严格检查考核,发现问题立即整改,做到规范化运营,生活垃圾无害化处理率、污水处理率分别达到94%、97%以上。做好污水主管网改造建设,采取PPP模式引进社会资本,对城区16.638公里的污水主管道进行改造,进一步提升污水收集率。

商南县以公园绿地建设为重点,以道路绿化为骨架,以庭院绿化为基础,打造“一廊穿城、两园傍水、三场鼎立、多线交织、节点均布、景区环抱”的绿地结构。实施了鹿城公园、县河湿地公园等公园绿地建设,建成了文化广场等广场绿地。在主要道路节点添植了景观树,在城市街角巧妙设计了城市景观小品,在滨河公园、文化广场栽植了国槐、香樟等本地适生树种,种植了风格迥异的园艺花草,强化了城市绿化景观效果。在城区36条主次干道,采取上部乔木林、下部常绿灌木带的复式结构实施绿化,形成了“一街一景、三季有花、四季常青、步步见绿、路路有景、步移景换”的城市道路绿化新格局,形成了南大街广玉兰一条街、文化路梧桐一条街、长新路香樟一条街、育才路樱花一条街、富兴路银杏一条街的绿化景观。如今,环绕县城的生态绿圈、错落有致的公园广场、纵横交错的道路绿化和遍布县城的绿色庭院,铺就了商南县城的绿色底蕴,勾勒出满目翠绿的生态画卷。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn