县区动态  
商州税务:全力服务“六稳 ”“六保”大走访活动圆满收官
 

金秋九月,秋色渐浓,在商洛商州的山岭上、田野里,核桃满枝,板栗飘香,到处都是一片丰收的景象。那么,税务部门是如何助力企业丰收的呢?

保苗:政策落实有力度

“截至目前,我们已经收到出口退税1.85亿元,其中疫情期间收到退税5900万元,全部是“当天申请、当天到账”,这效率杠杠的,我要为税务机关点赞!”

商洛比亚迪实业有限公司是一家主要从事太阳能电池、太阳能电站及其部件、汽车零部件研发、生产销售及出口的企业,其中,太阳能光伏电池出口至日本、印度、南非、美国、欧盟等国家。

一直以来,商洛比亚迪实业有限公司销量稳定。但今年以来,受疫情影响,产品销售量下降,回款减缓,急需资金采购原材料用于生产。面临资金链断裂的困境,在企业一筹莫展之际,正逢区税务局开展“一对一”“点对点”精准服务,税收管理员密切跟进出口企业复工复产的进度,提醒可以办理出口退税申请,缓解企业资金压力。

商洛比亚迪实业有限公司便立即通过“退税绿色通道”申请,税务局在后台受理完结,实现了企业出口退税“当天申请、当天到账”,有效缓解了企业的燃眉之急。据了解,目前商州辖区内企业一类企业正常出口退税办理缩短到当日办结,二、三类企业正常出口退税办理实现由原来的10和15个工作日缩短到2和3个工作日,树立了“急速退税”的新范本。

护苗:政策入户送服务

“突如其来的新冠肺炎疫情,对我们公司造成了不小的影响,订单减少、用工成本增加,流动资金特别紧张。” 商洛林强电缆有限公司总经理林锋涛表示:“多亏商州区税务局的持续帮扶,不仅让我们享受到真金白银的政策优惠,而且让公司的税收信用变为300万元的信用贷款,弥补了我们的资金不足问题。现在我们要加足马力搞好生产,抓紧生产争取把疫情耽误的时间抢回来….”

“疫情期间,我们餐饮企业面临了巨大挑战,在税务局手把手的辅导下,我们已将落袋的税费优惠红包转化为发展动力,我有信心将企业越做越好。” 商州区政协委员、天地仁和餐饮管理有限公司总经理李宏说。

这些话是在商州区税务局开展“减税降费政策入户 全力服务‘六稳’‘六保’”大走访活动中,收集到的来自企业家们的心声。

为切实帮扶企业发展,按照上级统一部署,自2020年8月中旬起,商州区税务局启动了“减税降费政策入户 全力服务‘六稳’‘六保’”大走访活动,用实际行动深入企业问需求、送政策、送服务、送温暖,面对面为企业家鼓劲打气,切实助力广大市场主体对冲疫情影响,加快发展步伐。

截至2020年9月22日,该局共走访企业3865户,其中,小微企业和个体工商户3502户,重点税源户363户。共解决企业遇到的税费问题146个,其中涉税问题86个,非税问题60个。

壮苗:营商环境有温度

今年以来,商州区税务局多措并举为企业纾困解难,助力市场主体化危为机、茁壮成长、结出硕果。

坚持“放”与“服”并举,推行“即时办”“容缺办”模式,对提供的相关资料不齐全但不影响实质性审核的,“先收后办”、容缺办理。落实“最多跑一次”清单,服务事项扩容到11大类152项。积极拓展“非接触式办税”模式,372个涉税事项实现“全程网上办”,大力推广“热线指导办”,主动引导“群众自助办”,企业网上税务局开通率100%,网办率达到98%;持续加大税邮合作深度,深化拓宽“网上申领、邮寄配送”业务范围,截止目前已办理业务150余笔。加大纾困帮扶力度,扎实开展便民办税春风行动,建立税企交流群16个,培训纳税人4800户次;全面深化拓展税银互动,减轻企业融资压力,帮助81户诚信企业贷款3628.6万元,有效缓解了民营企业融资难问题。

下一步,商州区税务局将多措并举,持续优化纳税服务,助力企业复工复产,为企业纾困解难,为做好‘六稳’工作、落实‘六保’要求贡献税务力量。(商州区税务局 南丹阳)

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn