县区动态  
商南推进新时代文明实践高质量发展
代绪刚 
今年以来,商南县不断加强新时代文明实践阵地建设,深化拓展志愿服务项目,常态化开展丰富多彩的文明实践活动,着力推动新时代文明实践走深走实。

强化文明实践阵地建设,规范志愿服务网络注册。高标准、高质量做好新时代文明实践站和移民小区新时代文明实践点建设,先后建成县文明实践中心、10个镇办文明实践所、126个村(社区)实践站,实现了新时代文明实践三级阵地全覆盖。发动机关在职党员100%注册成为志愿者,鼓励辖区机关企事业单位干部职工、退休干部、致富能人、社会爱心人士等注册为志愿者,设计好志愿服务项目,及时做好网上志愿服务项目发布、志愿者招募、服务时长计时等工作,积极组织广大志愿者深入辖区村(社区)开展政策理论宣讲、扶贫帮困、移风易俗、环境保护、文化惠民等文明实践活动。

深化移风易俗。发挥村民自治“主力军”作用,完善“一约四会两榜”,倡导“喜事新办、丧事俭办、其他事一律不办”新风尚,将移风易俗与“爱心超市”积分相结合,对积极践行移风易俗的村民进行正向积分,反之负面减分,发挥乡风文明“晴雨表”效应,让群众依规办事。同时,管好用好“红黑榜”,对好人好事定期“红榜”公布,对负面的人和事“黑榜”公开曝光,形成“好人好事有人夸、坏人坏事有人抓、新风正气传得开、陈规陋习必须改”的生动局面。

创新开展新时代文明实践进庭院活动。统筹协调各村(社区)新时代文明实践站在小区楼栋、人居集中的大屋场、产业基地建立文明实践“庭院会”,开展理论政策进庭院活动,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策措施、各类法律法规和身边典型事迹。开展好人故事进庭院活动,通过“广场舞前10分钟”“五美村民故事会”“乡村屋场夜话”等,用讲故事的方式,让身边人说身边事、用身边事教育身边人。开展文明新风进庭院活动,挖掘优秀家训格言、家风家训故事,对标“三城联创”工作,组织群众积极参与文明交通、文明餐桌等文明实践活动。开展“五美创建”进庭院活动,引导农民群众养成良好卫生习惯。开展文化演出进庭院活动,丰富群众文化生活。开展便民服务进庭院活动,建立微信群,收集群众“微心愿”,组织志愿者帮助困难群众实现“微心愿”。

做实做细“明崇比重”主题教育活动。组织志愿服务组织和广大志愿者深入开展“讲形势政策、讲目标措施、讲典型故事”活动,开展“崇感恩、话振兴”小戏小品惠民演出活动,开展信用镇、信用村、信用户创建活动和“诚信家庭、诚信村民、诚信商店”等推荐评选活动,举办农业技术、餐饮服务、家政服务、建筑安装、家电维修等培训班,引导广大群众积极投身脱贫致富奔小康生产生活实践,在广大基层农村切实凝聚起干事创业、追赶超越的强大发展合力。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn