县区动态  
商州区纪委监委开展制止餐饮浪费专项督查
邵煜茜 
为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费重要批示精神,近日,商州区纪委监委充分发挥监督保障执行作用,深入开展制止餐饮浪费行为专项监督检查。

本次专项监督检查主要采取“提醒谈话+明察暗访”工作模式,紧盯公务活动用餐、党政机关单位食堂等重点场所,紧盯餐饮浪费行为中的享乐主义、奢靡之风新变异、新动向,成立了3个明察暗访组,深入区委、区政府、公安商州区分局、区检察院、区法院等14个机关灶、廉政灶进行明察暗访。现场抽查用餐是否存在浪费粮食现象,监督各单位加强对单位公款支出、公物使用、食堂餐饮的内部管控。对个别存在用餐人员把控不严格,菜品菜量控制不精细等问题的单位相关责任人进行提醒谈话,督促其扎实整改。

商州区纪委监委通过“廉洁商州”微信公众号发送《倡议书》,倡议全区党员干部发挥先锋模范作用,拒绝并抵制餐饮浪费,要求全区各级党组织和党员干部走在“光盘行动”的前列,带头守规矩,作表率,厉行节约,反对铺张,引领全社会形成以“光盘”光荣,以浪费可耻的良好风气。同时,整合市场、公安、财税、审计等多方力量,紧盯高档社区、农家乐特色饭店等重要场所,利用信息化、大数据、新媒体等科技手段,不断加大监督检查力度。对浪费陋习不改、隐形变异吃喝、顶风公款吃喝、大操大办浪费、超标准接待等造成餐饮浪费严重的问题,严肃追责问责,典型案例公开通报曝光。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn