县区动态  
洛南:发挥党组织优势 推动村级集体经济发展
 

近年来,洛南县注重发挥党组织优势,探索发展壮大村级集体经济新路径,巩固脱贫攻坚成效,努力推动乡村振兴战略实施,让农民群众有更多获得感。

创新方式,健全工作机制。洛南县把展壮大村级集体经济作为支撑基层各项工作的顺利开展,增强村党组织的组织力和领导力的重要举措。把发展壮大村级集体经济作为党建重点项目,列入镇村两级党组织书记抓基层党建述职评议考核硬指标,督促加大工作力度。出台《洛南县发展壮大村集体经济实施方案》,引导发改、扶贫、农业、金融等部门和行业支持和参与村级集体经济发展,把发展壮大村级集体经济作为干部驻村帮扶的一项重要任务。探索“党建+产业发展”“党员+致富能人”等模式,将部分帮扶资金用于村级集体投资创收项目,促进集体经济发展。

因地制宜,探索发展模式。引导各村从实际出发,积极探索村级集体经济多种发展模式。一是发挥资源优势。充分利用村集体自然资源,采取公开发包、土地入股、规模经营、旅游开发等形式,将资源优势转化为经济优势,壮大集体经济。二是盘活集体资产。通过租赁、承包、联合开发等形式盘活村集体闲置的办公用房、校舍、仓库、设备等资产,实现“闲”变“宝”、“死钱”变“活钱”。三是积极走向市场。引导村集体面向市场发展服务型产业。鼓励村集体领办专业合作社,为村民和种养殖户提供信息、技术、劳务等有偿服务,增加集体经济收入。

整合资源,提升规模效益。利用集体经济的组织优势,整合资源,集中用力、精准发力,努力实现规模效益。一是针对薄弱村缺人才、缺资金、位置偏远、发展基础较差等实际情况,打破村域界限,鼓励薄弱村抱团取暖、协力发展。二是开展村企共建。按照互惠双赢的思路,灵活村企结对的类型、方式和内容,采取“一对一”方式,找准村企合作的“融合点”“着力处”,指导村企进行有效结对。三是开展联合经营。洛南县针对一些贫困村资源贫乏、地处偏远、不具备在当地发展集体经济的实际,整合贫困村集体资金,在社区工厂等发展比较好的地方联合经营。

共建共享,激发发展活力。发展村级集体经济,充分发挥农民群众的积极性、主动性、创造性至关重要。洛南县充分发挥村集体和村民的主体作用,按照“一事一议”程序进行表决,项目资金使用、项目进度、村级集体收入等情况及时公开,自觉接受群众监督,激发群众参与的内生动力,避免出现“干部干、群众看”和“等靠要”现象。另一方面,坚持集体收入集体受益原则,通过建设基础设施、安居房、帮助缴纳医保等方式,让广大村民共享村级集体经济发展成果,赢得群众的理解和支持。(中共洛南县委组织部 赵强)

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn