县区动态  
商州区四措并举强力推进易地搬迁
 

今年以来,商州区深入贯彻落实汪洋副总理来商调研讲话精神,紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”总体目标,立足实际,精准施策,四措并举强力推进易地搬迁。

精准识别搬迁对象。一是规范认定程序。在全市率先下发了《易地扶贫搬迁对象确认和信息采集工作规范流程》,明确了易地扶贫搬迁对象认定条件、认定原则、认定方法等。二是精细搬迁档案。已基本完成了省易地扶贫搬迁对象信息录入和国家建档立卡信息库标识工作,并按照省市要求,规范建立了“一户一档、一点一册、一镇一册、一区一册”等基础资料。三是强化政策宣传。先后组织开展移民搬迁政策宣传培训2366人次;印发宣传资料近4万册;依托脱贫攻坚“四支力量”组建政策宣讲工作队,深入田间地头面对面宣传动员,覆盖率达100%,有力促进了政策落实落地。

压茬推进项目建设。按照“上年项目抓入住、当年项目抓建成、下年项目抓开工”的工作思路,紧扣“入住率、开工率、建成率”等关键环节,压茬推进移民搬迁项目建设。采取“集中办公”的方式,建立了项目前期手续办理“绿色通道”,集中办理项目选址、用地、立项、环评等审批手续,力促项目早日开工建设。针对在建项目,通过领导交办、巡查督办、约谈问责等方式,实行一月一通报、一季一点评,强力推进工程进度。截至目前,2016年全区规划新建的8个集中安置项目主体工程已全部完工;2017年规划建设的第一批16个集中安置项目正在抓紧建设。

着力提升管理水平。聚焦规范提升,突出示范引领,强化后续服务,积极探索工作创新推动。一是推动试点示范。按照“试点示范、稳步推进、积累经验、以点带面”的工作思路,对标一流,开展“文明小区”和移民搬迁综合示范镇建设,为全区移民搬迁打造学习样板。二是深化工作创新。在全市率先推行移民搬迁项目EPC工程总承包模式,既加快了项目进度、保证了质量安全,又规避了各类风险。三是规范社区建设。印发了《关于加强和规范全区避灾扶贫移民搬迁安置社区管理工作的指导意见》,成立全区移民搬迁物业总公司和分公司,实行社区化、物业化管理,将所有移民小区纳入村(居)管理体系,移民搬迁新区建设日趋规范。

积极拓宽增收渠道。根据搬迁家庭致贫原因,综合运用生态补偿、发展教育、社会保障等脱贫政策,逐户逐人精准落实扶持措施,确保搬迁贫困户脱贫致富。通过“雨露计划”和“人人技能工程”项目,对搬迁群众开展实用技能和创业培训,确保每户至少有一人掌握1至2门实用技能,提升其致富能力。采取发放路费补贴、政府购买务工人员安全保险等多种形式,引导易地扶贫搬迁群众外出务工;通过产业园区带动周边搬迁群众发展万寿菊、油葵等特色产业;在杨斜、牧护关等16个镇办建设食用菌基地,由贫困群众认领,采取分红收益的方式,为群众增收致富奠定坚实基础;在城镇集中安置点开发公益岗位,优先安置易地扶贫搬迁群众从事社区环卫、安保、设施维护等工作,实现就地就近就业。(商州区政府办 程方圆)

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn