部门动态  
我市发挥市场监管职能促进高质量发展
李一峰 申智文 
近年来,市市场监督管理局充分发挥监管和服务市场经济效能,力促商洛经济高质量发展。今年7月,商洛新一届班子提出了打造中国康养之都,建设高质量发展转型区、生态文明示范区、营商环境最优区、市域治理创新区的“一都四区”战略目标,为新形势下保持生态文明和坚持高质量发展指明了方向和道路。

出台政策引领高质量发展。近年来,市政府相继制定出台了质量强市、高质量发展的一系列新办法、新举措等政策性文件。特别是《商洛市人民政府关于加强全面质量监管工作的实施意见》发布以来,我市紧扣产品、服务、工程质量监管中存在的薄弱环节,强化事中事后监管,不断加强对重大基础设施、食品药品、特种设备、工业产品等涉及民生的质量监管,从生产、销售、使用和服务等各个环节实施全过程全链条全方位监管,坚守质量安全底线。健全完善党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与的质量工作机制,统筹推进质量强市建设、质量品牌发展和质量基础设施建设。质量工作机制、质量效益、质量发展环境、质量安全监管能力有了新的发展和提升。

质量考核推进高质量发展。市上启动县区政府质量考核工作,根据《商洛市质量工作考核实施办法》,考核内容涉及定量监测指标、定性评价指标等两大项21项具体指标,围绕工程、产品、服务质量三个方面,采取资料评审、现场考核和舆情测评、政府质量工作满意度调查相结合的方式进行。2019年度质量考核,丹凤县、山阳县考核为A级并通报表彰;2020年度质量考核,柞水、商州、山阳县考核为A级并通报表彰。

提升质量推动高质量发展。制定2021年全市《重点工业产品监管目录》《生态环保责任清单》,落实监管责任和任务。深化质量基础设施“一站式”服务,引导企业实施卓越绩效管理模式,在柞水盘龙制药公司、陕西雨鹤生物科技有限公司等企业开展卓越绩效管理模式探索,在8家重点企业开展质量提升示范行动,在27个企业引入首席质量官制度。实施标准引领,加强省级美丽乡村和农业标准化示范区创建,推动“柞水木耳”等一批省市地标实施。加强计量和认证认可工作,建立全市741家4.2万件计量器具监管台账,检查计量器具1039台件,办理环保、机动车、建工建材等资质认定事项41项次;对全市14家工业产品和276家食品获得生产许可的企业进行全覆盖检查。开展工业产品质量检测检验,截至9月下旬,抽检工业产品510批次,完成全年总任务量的85%,完成不合格产品的后处理工作。

知识产权助力高质量发展。今年4月,市市场监管局开展知识产权保护运用系列活动,在丹鹤楼广场举行全省宣传周启动仪式,同时举办商洛50家企业参加的名特优产品展,开展知识产权进企业、推介100个创新项目校企对接、企业知识产权业务培训会、工作交流研讨座谈会等系列活动,特邀专家讲课,进企业、送政策、提质量。组织开展全市春茶地理标志保护专项行动,加强“商南泉茗”“天竺翠峰”等商标保护;做好专利商标申请发展服务,进一步增强质量品牌效应,上半年全市获授权专利175件、注册商标710件。

强化宣传服务高质量发展。今年9月,市市场监管局围绕“深入实施质量提升行动、大力推进质量强市建设”质量月主题,开展“质量月”系列活动。市质检所、计量所、药检所走上街头,开展实景宣传和样本检测检验,开展实验室开放日活动,普及质量知识。9月22日,组织全市24个市级部门集中开展“质量月”宣传活动。9月23日,举办卓越绩效评价准则宣贯培训会,邀请省质量奖评审员郭红哲同志和卓越绩效管理专家张棚阳同志作专题辅导讲课,市、县区局质量工作的负责同志,46家重点企业质量主管和业务人员参加培训,并就企业质量创新提升、品牌培育评选进行动员安排。

公共服务助推高质量发展。该局制定《商洛市公共服务质量整改提升实施方案》,牵头实施推进公共服务领域的基础设施提升工程、运行机制健全工程、服务流程优化工程、人员素质提高工程、服务标准规范工程和服务宣传提升工程等六大工程建设,稳步提升全市公共服务质量;去年底,市政府组成工作组,对11个市级牵头部门和各县区服务质量工作落实情况进行专项督查,进一步提升了公共服务质量。

政府质量奖倡导高质量发展。今年9月,市上印发了《商洛市质量强市工作推进委员会办公室关于开展首届政府质量奖评选工作的通知》,立足商洛实际,开展首届政府质量奖评选,紧贴商洛“十四五”规划、服务“一都四区”战略目标,将在新材料、特色农业、现代医药、康养产业、现代服务业五个领域评选出质量管理佼佼者,进行表彰奖励,倡导鼓励企业和全社会积极参与高质量发展。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn