部门动态  
商洛市周密部署“七下八上”汛期地质灾害防治工作
 

在即将进入“七下八上”的地质灾害防治关键时期,加之近期我市持续降雨,且短时强降雨多发频发,部分地方土壤水分已饱和,极易发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。商洛市提前谋划,周密部署,全力做好“七下八上”关键时期地质灾害防治工作。

一是监督检查促落实。市政府分管副市长以上率下,深入山阳、商州等地现场检查地质灾害隐患点群测群防和自然资源所应急值守情况,并对地质灾害防范工作提出具体要求,牢固树立“防大汛、抢大险”意识,全力以赴做好“七下八上”关键时期地质灾害防治工作。

二是应急值守不间断。严格执行汛期24小时值守制度、零报告制度和灾险情速报制度,带班领导和值班人员坚守工作岗位,及时处置各类信息。值班人员熟练掌握监测预警系统,对发生的黄、橙、红色预警信息,熟练处置。

三是巡查排查全覆盖。坚持“人民至上、生命至上”理念,印发《关于切实做好当前地质灾害防治工作的通知》,落实汛期地质灾害“三查”制度,加大对在册隐患点、人口密集区、学校、医院、居民区、企事业单位、移民搬迁安置点、工程建设场所及零散建房户等开展集中排查,做到“横向到边、纵向到底”,不留死角,全覆盖。

四是监测预警即时通。加强与气象、水利、应急等部门沟通协调,做到信息共享,及时掌握雨情、水情,做好地质灾害气象预报预警。落实“技防+人防”工作机制,密切关注监测仪器设备数据变化情况,及时排除误报信息,做到准确、及时预报。

五是避险演练早防范。在各隐患点及时组织开展雨前、雨中、雨后避险演练,检验应急预案是否切实可行,真正做到技术支撑队伍能够迅速集结,达到指挥有度、分工明确、职责到位;受威胁群众知道撤离路线、明确怎么撤、撤到什么地方。

撰稿人:闵小鹏

审核人:张明

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn