部门动态  
商洛市全力保障冬季供水安全
市水利局 

为巩固脱贫攻坚农村饮水安全工作成效,保障冬季农村供水安全,商洛市采取多项措施,保障农村群众冬季生活用水。一是周密安排部署。商洛市水利局从2020年11月初开始相继印发了《关于做好冬季农村饮水安全工程防冻保温工作的通知》《关于做好寒潮大风降雪天气过程城乡供水保障工作的通知》《关于做好冬季农村供水保障工作的通知》等文件,督促各县区围绕冬季供水保障问题提前安排部署,因地制宜制定防冻措施,并加强冬季防冻工作监督检查,落实县、镇、村三级管理责任,全力保障冬季供水安全。二是全面排查隐患。入冬以来,各县区积极组织供水管理单位和镇村干部对辖区所有供水设施设备进行拉网式排查,重点对水源、输配水管网、净化消毒设施设备、机电设备等关键部位进行全面检查和维护,通过“穿衣戴帽”“围裹保温”等方式,精准施策,科学防冻。同时,增加管护人员巡查管护频次,加强冬季管网运行监测,发现问题及时抢修,有效避免因管网冻裂造成大范围停水、断水现象发生。三是健全完善应急机制。各县区进一步完善供水应急预案,明确政府、部门和供水单位责任,提前储备好预案中应急抢修材料、物资与装备,进一步强化技术指导和维修人员力量,提高了预案的可操作性,一旦发生极寒冰冻天气,能够立即启动应急预案,科学有效保障供水。各供水管理单位也加强应急值守,严格执行24小时值班制度,及时排查解决群众反映的问题,确保群众用水安全。四是加强防冻知识宣传。各县区积极通过广播、电视、微信和印发告知书等多种途径,及时、反复向用水户讲解防冻知识和防冻措施,提醒用水户做好水表、水龙头等入户设施设备的防冻保温工作。并大力宣传市县农村饮水监督电话、供水维修服务电话和“陕西省城乡供水四级回访监督平台”,引导鼓励群众积极参与农村供水设施巡查保护,发现管网冻坏、漏水等问题,及时联系供水管理人员,共同维护,确保农村供水安全。

下一步我们将继续加强冬季供水防冻摸排力度,引导群众做好入户供水设施防冻保温工作,督促供水管理单位加大巡查力度,保障冬季特别是春节用水高峰期的供水安全。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn