部门动态  
市税务局全面公开权力和责任清单
市税务局 刘建新 

市税务局按照“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,组织各级税务部门对权力职责进行全面梳理,分级编制了清晰的权责事项表。至9月底,全市71个税收执法机构在陕西省税务局行政执法公示平台,分级公布了涵盖行政征收、行政强制、行政检查等8个方面共计8653项权力和责任清单,主动接受社会和纳税人的监督。

此次公布的权力和责任清单包括市、县、分局三级权责事项表及每项职权详细的权责事项信息表和权力运行流程图。权责事项表按照“行政征收”“行政强制”“行政检查”“行政处罚”“行政许可”“行政确认”“行政奖励”等类型分类编列,并逐项列明各个行政职权的名称、设定依据、履责方式、工作程序、税务人员违规责任等。权责事项信息表进一步列明了办理各项业务的受理部门、实施机关、裁量标准、申报资料、办理流程、办理时限、服务承诺、咨询和结果进度查询途径、监督投诉信访部门及复议诉讼渠道等内容。权力运行流程图以图形模式列示了每个事项的办理流程,流程清晰直观。公示内容规范统一,条理清楚,查询便捷。

推行权责清单公示制度,建立权责清晰、程序严密、运行公开、监督有效的行政权力公开透明运行机制,将税收权力制度化、清单化,为纳税人提供多渠道的监督途径,是监督税收权力运行的“防护网”,让税收执法权力在“阳光”下运行,最大限度降低执法风险,实现“清单之外无权力,清单之内有规则,清单职责必须为”。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn