部门动态  
市农业农村局实地指导推进产业扶贫“三排查三清零”和农村人居环境整治工作
 

为扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视、国家成效考核、全市脱贫攻坚提示问题整改和农村人居环境整治工作,近期,市产业脱贫办常务副主任李红斌带领市产业脱贫办、市人居办业务骨干,深入全市7县区17个镇办31个村(社区),实地开展督查检查和指导培训,全力推进产业扶贫“三排查三清零”和农村人居环境整治工作。

指导组每到一地,认真查看产业扶贫“三排查三清零”和农村人居环境整治工作安排和进展情况。对照反馈问题清单,深入实地查看中长期产业覆盖、集体经济记账不规范、收益分红不到位、数据录入缓慢、人居环境整治不彻底等突出问题整改进展情况,逐问题核查整改进度和佐证资料,逐任务分析研判,逐措施指导完善,全力推动问题整改清零。并与镇村同志进行面对面的座谈,对问题整改、产业扶贫数据录入、国家普查、环境整治中的薄弱环节开展针对性培训,全力解决基层成效收集不全、对象标注不准、数据录入不细等问题。对各地农村人居环境整治工作安排部署、责任落实和村庄清洁百日行动、农村厕所革命等重点工作开展情况进行检查指导,并对市人居办明察暗访反馈山阳县、柞水县、镇安县、丹凤县和洛南县30个农村人居环境整治问题整改落实情况开展“回头看”,逐个核查问题整改落实结果。通过点对点指导,手把手帮扶,面对面释疑,全面推进问题整改清零,切实提升脱贫质量。

指导组要求,一是进一步完善产业帮扶措施,把问题整改清零作为产业脱贫“收官交账”的关键内容,5月底之前,各县(区)按照有劳动能力有发展意愿贫困户特色产业全覆盖的要求,对产业发展薄弱的,配置脱贫产业,完善帮扶措施,建立工作台账,加强数据监测采集,在省办数据平台标注功能开通时,按照产业脱贫对象要求进行重新标注。二是加强主体履约监督,5月底之前,各县区开展一次主体带贫履约情况排查,督促解决合同协议不完善、履约履责不到位问题。三是提前做好国家脱贫攻坚普查准备工作,全面梳理产业基地、集体经济、农业保险、到户措施等工作进展成效。四是扎实推进农村人居环境整治工作,进一步夯实农村人居环境整治工作责任,建立健全村庄清洁百日行动推进机制,加强农村改厕工作力度。以本次农村人居环境整治暗访问题整改落实情况“回头看”为契机,举一反三,深入开展农村人居环境整治自查整改活动,全面整治农村环境“脏乱差”问题,不断提升村庄清洁百日行动的效果,为迎接脱贫攻坚普查增光添彩,实现“干干净净迎小康”。

下一步,市农业农村局针对本次指导中发现的突出问题,持续跟踪整改进展情况,确保五月底前产业扶贫任务全部清零,反馈问题整改全部清零,长效机制漏点短板整改全部清零,跟踪推进农村人居环境整治和村庄清洁百日行动工作。(市产业脱贫办 市人居办 任伟文 杨雷 张龙龙)

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn