今日商洛  
我市“两边一补齐”两年行动初战告捷
段光耀 任 勇 

今年8月以来,我市把“两边一补齐”两年行动作为巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键性举措,聚力边巩固脱贫攻坚成果、边建设秦岭山水乡村,补齐基础设施短板,在组织领导、夯实责任、健全机制上精准发力,在巩固成果、人居环境、基础设施上多点突破,推进“两边一补齐”两年行动取得阶段性胜利。

市政府成立工作领导小组,先后召开视频调度会7次,召开以五强化五确保工作机制巩固拓展脱贫攻坚成果为主要内容的“两边一补齐”现场会;市农业农村局、市乡村振兴局、市交通局分别成立工作专班,7县区和商洛高新区均成立相应领导机构,全市步调一致高位推动活动扎实高效开展。

市县镇村分别制定“两边一补齐”两年行动实施方案;市农业农村局建立县、镇、村三级建设秦岭山水乡村责任清单;市交通局印发全市乡村道路品质提升工程实施方案和市级部门包抓镇办村组道路任务计划表;市乡村振兴局出台建立五强化五确保工作机制巩固拓展脱贫攻坚成果意见,全市形成了市县镇村协同推进的工作格局。

市农业农村局积极发挥领导小组办公室牵头抓总职责,健全了调度通报、暗访督查、约谈问责、考核评比、典型宣传五项机制,累计印发《专报信息》38期、《调度通报》5期,先后组建6个督查组深入村组明察暗访,下发整改通知5件,督办问题89个,确保了“两边一补齐”两年行动有力有序推进。

通过“六查六问”,持续巩固“两不愁三保障”和饮水安全成果,全市累计走访农户63.84万户,排查监测户4462户,摸排潜在风险户1.06万户,3万余名干部与“三类户”和潜在风险户结对帮扶,1240个村实现帮扶力量全覆盖。全域整治农村人居环境,累计投工投劳11.49万人次,清理农村生活垃圾7249吨、污水414处,清理河道1291公里,拆除废旧厕所1654个、废旧猪圈397个,打造了山清水秀村美的“净美商洛”。完成道路硬化279条263.16公里,完成绿化54.77公里、亮化83公里、安防180.73公里,修复水毁县乡村组道路680条868.8公里,清理县乡村组道路塌方3148处118.9万立方米,畅通了群众出行,方便了生产生活。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn