今日商洛  
我市开展严防一氧化碳中毒专项排查治理
杜曜 
10月20日,市安委会办公室下发《关于进一步加强冬季取暖管理开展严防一氧化碳中毒专项排查治理的紧急通知》,要求我市各级各部门各单位认真做好今冬明春一氧化碳中毒防范工作,确保人民群众生命财产安全。

《通知》要求要吸取榆林定边县一氧化碳中毒事件教训,杜绝同类事故再次发生。冬季取暖事关群众切身利益,是重要民生、民心工程。当前天气逐渐变冷,将迎来村民居民燃煤取暖高峰期,也是一氧化碳中毒事故多发、高发期。各级各部门各单位要牢固树立生命高于一切的理念,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,切实重视冬季燃煤取暖预防一氧化碳中毒工作,采取有效措施,落实各项防范工作,坚决杜绝冬季取暖煤气中毒事件再次发生。

《通知》要求要明确责任分工,开展督查检查消除安全隐患,各级各部门要按照属地原则和行业主管原则,立即安排开展冬季燃煤取暖预防煤气中毒的专项排查治理。教育部门负责对使用燃煤取暖的中小学、幼儿园校舍等场所进行专项检查督查,民政部门负责对使用燃煤取暖的养老院、福利院、救助站等特殊人群住户等场所进行专项检查督查,住建部门负责对建筑施工工地使用燃煤取暖的民工宿舍等场所进行专项检查督查,交通运输部门负责对各类公路在建项目工地使用燃煤取暖的民工宿舍等场所进行专项检查督查,公安部门负责对使用燃煤取暖的宾馆、旅社、出租房、城乡接合部流动人口居住区等场所进行专项检查督查。

市安委会办公室要求要广泛宣传教育,增强防范意识和救援能力。要利用网络播放公益广告、张贴宣传画、发微信、发放宣传单、举办预防煤气中毒知识讲座等各种方式,在重点部位、重点区域和重点人群,普及预防煤气中毒的卫生知识和安全使用燃煤常识,切实增强广大群众安全防范意识和自我救护能力,确保煤气中毒防范知识进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭,做到家喻户晓、人人皆知。各级政府要完善煤气中毒事故(事件)专项应急救援预案,明确处置措施,适时开展应急演练,确保煤气中毒事故的救援及时和科学有效。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn