今日商洛  
《中国秦岭旅游年鉴》首卷出版发行
记者 赵有良 
我国首部关于一座大山的旅游纪年史——《中国秦岭旅游年鉴》首卷(2021)年卷和历史上首张《中国秦岭旅游图》近日在西安出版发行。

秦岭横亘于我国中部,地联陕西、甘肃、河南、四川、湖北、安徽和重庆6省1市,是我国地理、气候的南北分界线和长江、黄河两大水系的分水岭,也是世界级的文化旅游资源宝库。为了落实习近平总书记保护好秦岭生态环境重要指示精神,让人们更好地认识秦岭历史文化和自然生态、文化旅游资源的重要价值,在秦岭山系众多省市文化旅游部门和多领域专家学者的支持下,陕西西北旅游文化研究院于2020年5月牵头启动了首部《中国秦岭旅游年鉴》首卷(2021)年卷的编纂工程,经过国内多领域专家学者对秦岭地质、地理、水文、历史、文化、旅游的科学考察和研究论证,并经编纂团队历时一年多的不懈努力,终于完成了秦岭旅游年鉴首卷,同时配套绘制出版了历史上首张《中国秦岭旅游图》。并于近日由西安地图出版社正式出版。

《中国秦岭旅游年鉴》首卷(2021)年卷设类目8个、分目51个、条目1616个,首次系统阐述了秦岭的地理范围、山川河流、历史文化、旅游资源,全面梳理了秦岭旅游发展的历史脉络、发展现状和秦岭区域世界级、国家级文化旅游资源特点和分布情况,对秦岭重点风景区、地质公园、森林公园、水利景区、自然保护区、国保级文物点、非遗文化等进行了综合解读,首次全面展示了秦岭地区4A级及以上景区的发展与分布。堪称历史上首部关于中华秦岭人文与自然方面的综合性、科普类、文旅型工具图书,其在中国旅游史和秦岭文化史上所创造的众多第一,将对人们认识秦岭、保护秦岭,推动文化传承和旅游发展,助力秦岭世界级旅游目的地打造和建设方面产生历史性长远影响。据《中国秦岭旅游年鉴》编纂委员会负责人介绍,《中国秦岭旅游年鉴》作为纪年性历史文献,今后将逐年出版,持久性地为秦岭文化传播和旅游发展提供服务。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn