今日商洛  
2021西部数字乡村发展论坛在丹凤举行
记者 刘媛 

7月21日至23日,以“建设数字乡村·赋能乡村振兴”为主题的2021西部数字乡村发展论坛在丹凤县举行。副省长魏建锋代表省政府发来贺信,市委书记郑光照出席并致辞,省委网信办主任鲍永能讲话。市委常委、市委宣传部部长马生龙,副市长刘伟,市政协副主席王书正以及中央网信办信息化发展局、省委网信办、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省乡村振兴局有关负责同志参加本次活动。

魏建锋在贺信中说,数字乡村既是乡村振兴战略的重要支撑,也是数字中国建设的重要内容。近年来,我们认真学习贯彻习近平总书记关于建设数字中国的重要论述,扎实推进数字乡村建设3年行动计划,全面解决信息进村入户“最后一公里”难题。数字乡村发展战略的深入实施,为乡村振兴注入了强大动能,有力推动了生产智能化、生活智慧化、治理数字化,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章贡献了力量。本届论坛展示数字乡村发展最新成果,分享交流数字乡村建设体会和看法,共商西部数字乡村建设路径,必将激发社会各界建设数字乡村的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好服务乡村振兴,加快实现农业强、农民富、农村美的目标。

郑光照在致辞中代表市委、市政府对莅临论坛的各位领导和嘉宾表示欢迎。他说,近年来,我市深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和来陕考察重要讲话精神,加快信息基础设施建设,积极发展数字经济,为商洛高质量发展打造了有力的数字引擎。我们将虚心学习各位领导专家的真知灼见,用好论坛成果,围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,积极探索生态产品价值实现路径,进一步创新思维,加快推进产业数字化、数字产业化,不断推动数字经济发展和乡村振兴进程。

鲍永能指出,要深入贯彻落实党中央、国务院关于数字乡村发展的战略部署,坚持创新引领,激发乡村发展活力,将信息技术红利转化为乡村发展红利。坚持融合发展,推动农业转型升级,实现农业增效、农民增收。坚持利民惠民,更好弥合数字鸿沟,让人民群众共享互联网发展成果。坚持系统观念,统筹推进安全与发展,为数字乡村发展提供有力保障。

开幕式上,集体观看了数字乡村专题宣传片,启动了2021西部数字乡村发展论坛活动,发布了首批省级数字乡村试点地区名单,随后进行了项目签约,签约项目资金达43.75亿元。主论坛活动中,中国科学院院士邵明安等9位专家学者围绕数字乡村建设作了主旨演讲,现场还发布了《2021陕西数字乡村发展报告》及2021年度陕西省数字乡村发展优秀成果和最佳实践案例。

开幕式前,与会人员赴丹凤县电子商务公共服务中心等地进行了实地观摩,参观了数字乡村成果展。23日,将分别举办智慧农业发展、农村电商发展、智慧旅游发展3个分论坛活动。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn