今日商洛  
我市农村集体经济组织联盟首建运行
段光耀 王凯 

近日,随着商洛市农村集体经济组织联盟成立大会胜利闭幕,正式宣告商洛市农村集体经济组织联盟在全省率先组建运行。

“如何把农村集体资产管好、用好、经营好,从根本上让农民群众永久受益?”这是农村集体经济组织发展过程中必将遇到的瓶颈。带着这个课题,市委、市政府多次调研,反复酝酿,主导推动创建了商洛市农村集体经济组织联盟,建立农村集体经济组织之家,搭建集体经济组织间互学互帮、互补共建的平台,实现抱团发展,从而有效解决农村集体经济组织如何持续健康发展壮大的难题。

“优势不能互补、资源不能互用、信息不能互享,而我市组建农村集体经济组织联盟后,这些难题都会逐步得到解决,同时还能极大地增强集体经济组织化程度,提升市场竞争力。”这是联盟发起人,镇安县云盖寺镇岩湾村党支部书记、村主任、股份经济合作社理事长尹登龙发自肺腑的话语。据悉,我市农村集体经济组织联盟选举产生联盟第一届理事19人,选举尹登龙为联盟理事长。

据了解,我市还将结合区域特色打造农村集体经济组织联盟平台,架起政府、市场、村集体、集体经济组织、农户之间的桥梁,运用党支部联建、村企联合、产业链联动、利益联结的“四联”模式,实现个别村集体经济的“一枝独秀”到多数村集体经济的“百花齐放”。商洛农村集体经济组织联盟还在优势产业、骨干企业中遴选聘用了37位企业家担任村级集体经济发展顾问并颁发聘书。

目前,联盟吸纳村集体经济组织单位会员80人、个人会员6人,覆盖全市7个县区、52个乡镇。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn