今日商洛  
我市建成全省首个科技馆群
记者 肖云 
6月4日,市中心血站组织20多名党员干部,来到市科技馆参观学习。这是去年9月以来,市科技馆迎来的第223批参观团队。馆内,VR体验、脚踩发电、模拟驾驶、地震屋等项目令人耳目一新,有同志感慨地说:“没想到不用去省城,在家门口就能感受到科技的魅力!”

去年以来,我市建成全省首个科技馆群,走出了一条具有特色的创新发展之路,不仅填补了商洛无科技馆的空白,也为其他经济欠发达地区建设科技馆作出了有益探索。

针对科技资源平台较小、人流量不足的现状,我市提出了“聚合力量、抱团取暖”的发展思路,在现有场馆基础上,通过政府挂牌命名提升公信力、政府购买服务体现经济支持、建立志愿服务队实现人力援助,探索社会资源共建、科普服务共担、社会公众共享的场馆建设新模式。即:在“建”上,有效整合社会资源和民间资本,创造建馆的物质基础,借助社会资源的“鸡”,下好公益科普的“蛋”;在“管”上,通过“政府购买服务”的方式达到“供需双赢”,真正实现科普教育、技术培训、学术交流、产品展示、营销旅游等倍增效应。2020年9月,依托秦韵教育城科技馆设立的商洛市科技馆正式挂牌成立,成为全省首家免费开放的科技馆。之后,陆续建成洛南核桃馆、柞水木耳馆、商洛学院秦岭植物馆、商南中国漆馆、丹凤葡萄酒酿造技术馆等五个具有地方特色的技术创新馆,成为全省率先建成的“一主五分”科技馆群。

我市科技馆群主要由民营资本兴建,按照谁建设谁运行、谁授牌谁监管的原则,在保持法人财产不变更、日常运行独立自主的前提下,由市科协对各平台的科学普及、科技创新、新技术推广等免费开放项目及项目资金使用进行指导和监督管理。比如,市科技馆在周三至周日向市民免费开放;市科协派出专职人员监管考核参观人次,并实名统计;财政部门以接待人次和服务质量为评测依据,向市科技馆支付资金,以政府购买服务的方式维持日常运转,既保证了注资企业的合法权益,又保证了市科技馆的公益性、教育性及科学性。

截至目前,我市科技馆群总面积达1.47万平方米,展品达2000多件,实现了门类相对齐全、市县镇多产业链多网点覆盖。据统计,累计接待各地游客38万多人次,围绕木耳栽培、核桃种植、葡萄酒酿造等深加工及新技术项目开展技术培训和科技专家讲座、科技企业创业创新座谈百余场次,展示特色产品百余种,受益创业创新人员、新型农民、产业工人达20万人次,市内外中小学生及党员干部接受科普教育和观摩交流超过10万人次。

返回首页
-返回顶部-
wap.shangluo.gov.cn